MAC Affiliate Conference in Armenia 30-31 мая 2024 года Подробнее
Мы увеличиваем посещаемость и позиции в выдаче. Вы получаете продажи и платите только за реальный результат, только за целевые переходы из поисковых систем

Ирина Чу, цветочная фея, владелец цветочной мастерской Via dei Fiori. За 1,5 года смогла достигнуть больших успехов в продвижении своей компании с помощью социальных сетей в Воронеже. Это большая редкость для региона. Мы узнали у Ирины подробности об использовании интернет-маркетинга в цветочном бизнесе.

— У тебя был опыт, знания о рекламе в интернете доVia Dei Fiori ? Поделись:)

— Я по образованию маркетолог и тема моего второго диплома звучала как «Организация рекламной кампании в сети интернет». У меня даже научных руководителя было два — преподаватель по маркетингу и преподаватель по ИТ. И всю свою профессиональную жизнь, так или иначе, была связана с маркетинговыми коммуникациями, которые, как мне кажется, после 2000 года уже неразрывно связаны с интернетом. Я отвечала за это направление в самых разных компаниях: вуз, малый и средний бизнес, большая корпорация, государственный сектор. Побывала на стороне как заказчика, так и исполнителя.

Но это та сфера, где фундаментальной проработанной базы до сих пор не существует, нам всему пришлось учиться самим — мы с коллегами что-то где-то подглядывали, подслушивали, учились у больших братьев, но больше всего просто брали и пробовали. Пафосно звучит, но, в том числе, сами были у истоков в каком-то смысле. На собственном опыте проверяли, что работает, а что нет.

— Расскажи про старт. Вот появилась идея создания Via dei Fiori, появилась задача продвинуть бренд. То, что интернет будет один из каналов, не было сомнений? Была какая-то подробная стратегия или план для продвижения в онлайне?

— Ух, история короткая и занимательная. Сводящаяся к паре фраз «так получилось» и «у меня не было выбора». Когда у меня сформировалось понимание, что компанию про цветы хочу и буду делать, то одновременно осознала, что единственный способ продвижения, который я могу позволить себе при существующем стартовом капитале — интернет. Накопленный социальный капитал (определённая популярность в твиттере, инстаграме и фейсбуке, плюс личные связи), а также хорошие примеры эффективного продвижения красивого бизнеса через инстаграм в Москве придали мне уверенности.

— Данные ViaDeiFiori: instagram — 4500+, ВКонтакте — 2500+, Facebook — 237.

Почему так плохо в Facebook? Почему нет Одноклассников? И самый важный вопрос — почему нет «Мой Мир» (3-ей по популярности социальной сети в России по заявлению самой социальной сети)?

— Ух, как много вопросов в одном предложении. Говорить буду долго. По порядку.

То, что в циферках фейсбук всего 237 — ни о чём не говорит. Там более качественная аудитория с более высоким средним чеком и повышенной лояльностью к нашему бренду. Это не мои домыслы, проведение конкурса (стандартный give away) параллельно в трёх соцсетях выявили отдачу по фейсбуку самую большую. И если сравнить региональные аудитории всех соцсетей, мы увидим, что у Facebook она самая небольшая (ну ладно, меньше у твиттера), поэтому соотношение численности групп становится вполне понятным.

А вот «Мои Мир» для меня вообще не существует. Мне кажется, там треш, боты и аудитория не нашего сегмента.

Идём далее — «Одноклассники». У меня нет личного акаунта в этой соцсети уже тыщу лет (а точнее, лет 5). Мне там очень некрасиво и неинтересно. А для меня вопрос «красиво» принципиальный. Ну и плюс, мне казалось, что нашей аудитории там нет. Сейчас эта соцсеть сильно меняется, вон даже Цыплухин продвигает TJournal там — с котиками и бубенцами, правда, но результат есть. Задумалась. Хотя понятия не имею, как и что там работает, сама в этом оранжевом аду сидеть не смогу. Может быть со временем поручу кому-нибудь, но пока маловероятно.

А вот «Мои Мир» для меня вообще не существует. Даже просто в списке соцсетей, я уже не говорю про гипотетический «список потенциальных для работы соцсетей». Мне кажется, там треш, боты и аудитория не нашего сегмента.

— Что для тебя важнее: количество подписчиков или количество тех, кто использует твой хештег, количество комментариев к записям или другие какие-то данные?

— Цифра с количеством подписчиков в большинстве своём просто приятно щекочет эго. Куда важнее офлайновая отдача от продвижения: сколько людей отреагировало на анонс про ландыши, сколько человек записалось в нашу школу после публикации первого поста про это, сколько человек придя в мастерскую сказали нам, что узнали про нас из инстаграмма.

— Есть какой-то план активности на день, неделю, месяц?

— Чётко прописанного — нет. Но я чувствую, что когда ты три дня в какой-то беготне и не выкладываешь букеты, становится скучно и пусто, кажется, что всё затихает и вообще про нас сейчас все забудут. Есть понимание, что надо постить красиво и интересно хотя бы раз в 1-2 дня, лучше публиковать 1 качественное фото, чем 5 треш-картинок.

Есть понимание, что соцсети реально продают, причём продают в разных форматах.

Также есть понимание, что соцсети реально продают, причём продают в разных форматах. С одной стороны, это моментальная продажа — мы сделали анонс, что привезли пионовидные кустовые тюльпаны, розу космического оттенка ванили с молоком и несколько человек позвонили и заказали.А с другой стороны, мы повторением воспитываем аудиторию, приучаем их к красоте и закрепляем в голове мысль, что когда им понадобится самый удивительный и потрясающий букет, они смогут заказать его именно у нас. И это работает, но, конечно, медленнее, чем первый вариант.

— Есть ли какой-то критерий качества? Что стоит публиковать, а что нет?

— Глобально — нравится или не нравится фото лично Ире Чу. На практике я учитываю цветопередачу, форму, фон, фактуру и многое другое. Очень часто мы собираем букет, а хорошо сфотографировать его не получается (чаще всего красивые бордово-малиновые оттенки получается красными, а фиолетовая гамма — синей). У меня уже есть огромная «насмотренность» — каждый день я просматриваю сотни фотографий: букетов, свадебного декора, украшений и просто красивой жизни. И я уже на автомате сравниваю, насколько наши фото приближены к тому, что меня восхищает. Если не очень, то фото никогда не увидит свет. Конечно, мои айфоно-фото далеки от идеала, но я работаю над этим.

— Как оцениваешь эффективность: субъективно или же есть цифры, к которым ты ежемесячно стремишься?

— Эффективность чего? Соцсетей? Если их, то никаких планов по ним нет. Вот вообще. Честно. И не понимаю пока, как по ним может быть план. Да, изначально мы делали ставку на продвижение в соцсетях, но это когда мы были маленькими и надо было работать на маленькую фильтрованную аудиторию. Сейчас у нас в приоритетах качество, стандарты работы, отлаженные механизмы продаж. Соцсети — это просто инструмент, который я пока не знаю как оценивать и планировать.

— Судя по статистике поисковых систем, люди мучаются: via dei fiori, виа де фиори, via de fiori, виа дей фиори, виа де фиори, ди фиори, вита дефиоре и еще 19 вариантов. Нет мыслей, что название слишком сложное?

— Я это знала изначально. И как специалист по маркетинговым коммуникациям рекомендовала бы своему клиенту не брать такое имя с самого начала. И больше скажу, когда придумывала название, был список из простых понятных русских слов. Но потом подруга из Рима предложила Via dei Fiori и я поняла, что это моё. И знала, что будут сложности. Но с другим именем это были бы уже не мы. Это была бы какая-то другая цветочная мастерская. В конце концов, это мой бизнес — как хочу, так и называю, решила я. Я не потеряю из-за этого сто миллионов клиетов, но буду счастлива от названия. А клиентов научим. И ведь находят нас при любом поиске — имя уникально.

— Мы провели небольшую аналитику для тебя, собрали все варианты названий Via Dei Fiori и посмотрели количество запросов через Яндекс. На основании этих данных построили график, который можно назвать (конечно с натяжкой) динамикой популярности бренда с марта 2013 по октябрь 2014. Рост есть, но динамика слабая. Как думаешь, это из-за того, что это максимум твоей аудитории или может текущие каналы коммуникации на пороге возможностей или просто надо больше и лучше работать?

— Это значит, что я ленивая и мне надо надо больше и лучше работать. А ещё это значит, что мы маленькие, хотим многого и просто на всё не хватает времени. Нельзя одновременно сделать всё имея небольшой стартовый капитал. Сначала мы делали ставки на соцсети, проработали это направление (и других в городе научили, что уж), взялись за следующее. И так потихоньку-потихоньку. В цифрах доходы/рентабельность мы идём по заданному курсу. Не всё сразу, ребятки.

— Поделись планами на интернет-маркетинг в это тяжелое время для страны.

— Не поделюсь. Мы и так многому научили конкурентов, не хочу учить их строить правильные планы на интернет-маркетинг.

Продвигайтесь в Семантике

– Только качественный трафик
– Понятная отчетность о работе и о планах работ
– Полная прозрачность работ

Продвижение сайтов – качественный трафик из Яндекса и Google