MAC Affiliate Conference in Armenia 30-31 мая 2024 года Подробнее

«Популярный блог – это харизма автора» – интервью с Михаилом Шакиным

Мы увеличиваем посещаемость и позиции в выдаче. Вы получаете продажи и платите только за реальный результат, только за целевые переходы из поисковых систем
Получи нашу книгу «Контент-маркетинг в социальных сетях: Как засесть в голову подписчиков и влюбить их в свой бренд».
Подпишись на рассылку и получи книгу в подарок!

Кто-то учится на чужих ошибках, а авторы блога Семантики стараются равняться на лучших. Написать хорошую статью в блог, не имея ориентира и примера для подражания – невыполнимая задача. Особенно если вы никогда не делали этого прежде. Или делали, но результат вышел так себе. Мне посчастливилось пообщаться с Михаилом Шакиным – основателем блога Shakin.ru, который уже десять лет регулярно выдает крутые SEO-статьи и является ориентиром для многих блоггеров.
Михаил Шакин
Основатель блога Shakin.ru

Второго октября вашему блогу исполнилось десять лет. Что для вас значит это событие в эмоциональном плане?

Просто интересно, что столько времени прошло. Кажется, это было не так уж давно. А то, что я регулярно публикую пост о дне рождения блога, дает мне большой заряд положительных эмоций, так как приятно читать комментарии с поздравлениями от читателей.

Когда вы создавали блог, были ли у вас цели на 10 лет вперед? Оценивали ли вы для себя результаты собственной деятельности за этот период? По каким параметрам?

Нет, конечно, так далеко я не заглядывал. Несколько месяцев после регистрации домена на нем ничего не было, так как я не мог определиться, какого плана хочу делать сайт. Начитавшись различных сайтов, блогов и форумов по продвижению, я постепенно определился с форматом блога и начал публиковать на нем первые статьи.

Результаты за 10 лет я не оценивал, так как веду блог в первую очередь потому, что мне это нравится. Это же здорово, когда пишешь статью, и потом ее читают сотни и тысячи посетителей!

Как вы считаете, нужны ли аудитории сейчас SEO-блоггеры, или эту нишу заняли евангелисты SEO-компаний?

Сейчас в интернете огромное количество информации практически по любой тематике. Но действительно качественных материалов во многих нишах не так уж много.

SEO блоги – это один из источников информации по продвижению. Также есть видео на Youtube, корпоративные блоги, различные мероприятия (конференции, вебинары, семинары и т.д.), обучающие курсы, форумы.

Роль и популярность SEO блогов за последние годы в рунете снизилась. Одни из причин – сейчас удобнее и быстрее общаться в социальных сетях, мало желающих делиться рабочими темами, и в целом вывести блог на прибыль с нуля достаточно долго.

Думаю, интересный и качественный материал всегда будет востребован, независимо от того, на каком ресурсе он размещен. По этой причине считаю, что если делать ставку на качество, то SEO блоги будут востребованы у аудитории.

Были ли у вас вдохновители на которые вы ориентировались при создании Shakin.ru 10 лет назад, и если да, то какие?

Когда я начинал вести свой блог, для меня эталоном качества были статьи на англоязычном блоге smashingmagazine.com. В то время этот блог сделал настоящий прорыв по качеству и информативности материалов.

Помню, зайдешь на какой-либо сервис, где пользователи делятся понравившимися им статьями (старый digg, еще stumbleupon), так часто видишь в топе статьи со smashingmagazine. Ранние статьи на этом блоге были такими, что сразу хотелось ими делиться со знакомыми или читателями.

Я решил, что буду стараться писать интересные и полезные статьи, только по теме продвижения сайтов. Мне хотелось делиться своими наработками в SEO, и формат блога для этого идеально подошел.

Что для вас популярный блог: ежедневная посещаемость, количество упоминаний, количество знакомств или какие-то другие параметры?

В первую очередь популярный блог – это харизма автора плюс регулярные публикации на блоге. Частота публикаций может быть любой, удобной для автора. Но хотя бы раз в месяц нужно, чтобы блоггер писал.

Расскажите о том, как вы пишете статьи. Где черпаете идеи и берете материал, сколько времени в среднем уходит на написание текста?

Держу под рукой бумажный блокнот, в который записываю все свои идеи по поводу новых статей. Идеи они ведь такие – упустишь, не запишешь сразу, и потом уже не вспомнишь, что это за идея была. :)

Также веду интеллект-карту будущих публикаций в программе Xmind. Очень удобная штука. Можно систематизировать идеи для будущих статей по группам и отмечать те, которые уже опубликованы.

В Google Календаре веду план публикаций, выделив их зеленым цветом. Так удобнее смотреть, какие статьи запланированы.

Я пишу статьи только тогда, когда есть время и вдохновение. Часто нет ни того, ни другого. :) Но это не страшно, главное не забрасывать блог.

А когда появляется время и приходит вдохновение, то мне достаточно открыть блокнот и карту, чтобы выбрать подходящую тему для статьи, по которой хочется написать в данный момент.

Так уж повелось, что статьи я пишу долго. Минимум 3-4 часа. Некоторые статьи я пишу 5-7 дней, как, например, недавнюю про лучшие плагины WordPress. Видеоуроки делаю тоже долго, так как записываю их кусочками по 1-2 минуты. Мне так проще и удобнее рассказывать и избегать запинок и оговорок.

Вы часто пишете о различных полезных инструментах и сервисах. Вы всегда ориентируетесь только на собственный опыт их использования, или что-то находите в обзорах на других сайтах, спрашиваете у коллег?

В плане обзоров программ и сервисов у меня такой подход. Я не практикую обзоры, когда мне предоставляют доступ на один или несколько месяцев в обмен на обзор. Тем более, я не практикую обзоры за деньги.

Все обзоры делаю бесплатно, но только в том случае, если я пользуюсь программой или сервисом в своей работе 6 месяцев или дольше. Говоря другими словами, если инструмент прочно вошел в мой арсенал для работы. А большинством сервисов и программ я перестаю пользоваться уже через 1-2 недели, поэтому они до обзоров так и не доходят. Зато если я делаю обзор, то могу смело ручаться за данный инструмент, так как сам его активно использую в работе.

У вас случался когда-нибудь кризис, когда вам казалось, будто вы уже написали обо всем, о чем только можно, и тем для статей больше нет? Если да, то как вы справлялись с этим состоянием, где брали вдохновение для работы?

Да, конечно, таких кризисов было много за эти десять лет. :) Раньше я переживал, расстраивался, что долго не публикую новые статьи. А потом пришел к выводу, что не нужно тратить на это последние нервы. ;) Нужно просто подождать вдохновения!

Выручает мой блокнот и карта с идеями для будущих статей, где их уже несколько сотен. Вдохновение – сложная штука, это как птица счастья, искусственно ее не вызвать. Поэтому если нет вдохновения для статьи, я просто занимаюсь другой работой по продвижению сайтов, благо всегда есть, чем заняться.

Расскажите немного про аудиторию Shakin.ru. Как она менялась за эти десять лет? Изменились ли потребности, запросы, требования, и если да, то как?

Когда я смотрю на свои первые статьи, я прихожу в ужас, как я мог такое убожество опубликовать. :) Статейки были короткие, в них было мало изображений, форматирования, да и видеоуроки оставляли желать лучшего.

В первое время я активно общался на тематических форумах, писал комментарии на других блогах. Давно этого не делаю.

Аудитория моего блога, конечно, изменилась. Если раньше источников информации по SEO было мало, то сейчас ее переизбыток. Трудно найти время, чтобы прочитать и посмотреть все, что кажется интересным.

Какие положительные и отрицательные черты вы можете отметить в развитии SEO-блогосферы за 10 лет?

Раньше, конечно, жизнь в SEO блогах бурлила. Постоянно появлялись новые, проводились многочисленные конкурсы, акции и марафоны, все друг у друга брали интервью, было знаменитое движение интернет-бомжей.

В 2008-2011 годах заработать на блоге было очень просто. Новые биржи появлялись как грибы после дождя. Можно было в каждой статье продавать ссылки.

Многие блоггеры продавали платные обзоры и статьи. Думаю, это сгубило многие блоги, так как после каждого платного поста часть аудитории начинает разочаровываться в блоггере, так как часто платные статьи выдавались за честное мнение автора блога.

Насколько мне известно, вы некоторое время жили в Америке. Читаете ли вы сейчас американские SEO-блоги? Помогают ли они вам писать собственные статьи?

Да, я прожил в США 4 года, из которых полтора работал дальнобойщиком, объездил почти все штаты, побывал в Мексике и Канаде. Именно там я полюбил интернет, что в итоге привело меня в сферу продвижения сайтов.

Я читаю англоязычные блоги и форумы по SEO, а также смотрю каналы на Youtube, так как большинство продвигаемых мной сайтов - на английском, поэтому мне нужно быть в курсе всей интересной информации. Как-то я делал подборку, в которой собрал все ресурсы, которые я читаю по зарубежному SEO.

Произошли ли в SEO какие-либо изменения за время вашей карьеры, которые вас огорчают?

Есть одно изменение, которое меня огорчает. Из-за большого количества работы по продвижению своих и клиентских проектов на ведение блога я выделяю меньше времени, чем хотел бы. В первые годы блоггинга у меня было намного больше времени на блог, и статьи выходили чаще.

Как поменялись взгляды ваших клиентов на продвижение за 10 лет?

Сейчас большинство клиентов уже довольно хорошо ориентируются в продвижении и им не нужно объяснять основы или необходимость применения того или иного метода продвижения.

Можно ли спрогнозировать ситуацию на последующие 10 лет? Каких изменений в SEO стоит ожидать?

Думаю, доля органических результатов в выдаче поисковых систем будет все больше сокращаться. Поисковые системы будут внедрять все больше функционала, чтобы не давать сайтам трафик и получать его себе. Это и контекстная реклама, и собственные сервисы поисковиков (карты, видео, блоки новостей и т.д.), и различные фишки в выдаче (например, блоки ответов, когда прямо в выдаче пользователь видит нужную ему информацию и у него уже нет необходимости переходить на сайты), AMP и турбостраницы (ускоренные мобильные страницы, которые хранятся в кэше поисковых систем).

Еще одна тенденция, которая отчетливо прослеживается: крупные ресурсы во многих тематиках получают все больше трафика, отнимая его у мелких, так как за счет траста и других факторов прочно занимают топы.

Одним словом, добывать поисковый трафик будет все труднее и сам процесс продвижения будет занимать больше времени.

Но не нужно отчаиваться. Те специалисты и компании, которые успешно пройдут все трудности сквозь годы, в любом случае будут востребованы. И цениться их услуги будут больше, чем сейчас.

И еще один повод не расстраиваться. Не стоит зависеть только от поискового трафика. Сейчас ведь столько возможностей получать из других источников (из обсуждений в соцсетях, на тематических форумах и блогах), что их нужно обязательно использовать!

Плюс есть эффективные методы формирования постоянной аудитории своих читателей (e-mail рассылка, каналы в Telegram, push-уведомления, аккаунты сайта в популярных соцсетях и т.д.). При правильном подходе у сайта должны быть разнообразные источники трафика. Тогда не будет ситуаций, когда при очередном обновлении поискового алгоритма сайт теряет посещаемость, и в итоге бизнес разоряется, а сайт забрасывается.

Напоследок хотелось бы еще раз поздравить вас с десятилетием блога, пожелать успеха в дальнейшем развитии и вдохновения для новых полезных статей.

София, большое Вам спасибо за добрые слова и интересные вопросы!

Продвигайтесь в Семантике

– Только качественный трафик
– Понятная отчетность о работе и о планах работ
– Полная прозрачность работ