MAC Affiliate Conference in Armenia 30-31 мая 2024 года Подробнее
Получи нашу книгу «Контент-маркетинг в социальных сетях: Как засесть в голову подписчиков и влюбить их в свой бренд».
Подпишись на рассылку и получи книгу в подарок!
Я поговорил с Дарьей Калинской. Даша - выпускающий редактор в SEOnews. Она рассказала много интересного о работе редактора в СМИ, о планировании своего рабочего времени, когда много задач, о работе с авторами в профильном СМИ.
Дарья Калинская
Выпускающий редактор SEOnews
В интернет-маркетинг я пришла в 2013 году, в SEOnews – в 2014, сейчас работаю с внешними авторами и делаю рассылки.

Как вы пришли на работу в SEOnews, как стали выпускающим редактором?

В SEOnews я пришла на позицию редактора-переводчика спустя год работы в одном из digital-агентств. На первом этапе моя работа состояла в написании новостей, статей и обзоров с отраслевых конференций. Через какое-то время мне передали email-рассылки, а позже, когда опыта стало достаточно, у меня появилась первая рубрика, где впервые от меня требовалось не написать статью, а придумать темы, составить график выхода статей, найти под них авторов и проконтролировать качество материалов и время их выхода. Не знаю, так это или нет, но сейчас мне кажется, что это было своего рода экзаменом :) Так или иначе — через четыре месяца после старта рубрики мне предложили стать выпускающим редактором.

На сайте указаны тематики — SEO, контекстная реклама, performance marketing, партнерский маркетинг. Какая из этих сфер ближе вам, интереснее? Почему?

Ближе мне SEO: о нем я пишу и читаю дольше, чем о других тематиках, так что мы практически сроднились. А вот интереснее из перечисленных тематик performance-маркетинг, как более сложная и комплексная история.

Что входит в ваши обязанности как выпускающего редактора SEOnews?

В круг моих обязанностей входит работа с внешними авторами SEOnews и Лайкни: обработка входящего потока статей, привлечение новых авторов, работа с текущей базой — и контроль качества материалов штатных редакторов наших изданий. Плюс — я занимаюсь рассылками SEOnews и Лайкни, но это скорее приятное дополнение к работе выпускающего редактора :)

Чего в работе больше: подготовки собственных материалов или работы с людьми?

Основная часть работы — это работа с людьми и их текстами. Мне кажется, часто, выбирая работу редактора, люди думают, что в первую очередь они будут совершенствовать тексты, но в моем случае не меньше времени уходит на общение с авторами.

Каких авторов больше: которые сами пишут вам в редакцию и хотят сотрудничать, или которых привлекаете лично вы?

SEOnews в этом году исполняется 14 лет, и за это время у нас сформировалась большая база авторов, которые пишут на регулярной основе. И тем не менее каждую неделю в почте появляется несколько новых имен :) По сравнению с объемом входящих статей доля авторов, которых привлекаю я, небольшая, где-то 1 из 5.

Сценарий: к вам приходит автор, у которого есть материал, релевантный тематике сайта. Как вы с ним будете работать? Какой цикл проходит статья перед публикацией? На что вы смотрите при оценки текста статьи?

В первую очередь проверю текст на уникальность, потому что фраза «материал не должен быть размещен нигде, включая ваш блог и страницы в соцсетях» очень часто ускользает от внимания авторов.

Если по этому критерию текст проходит, читаю по диагонали, чтобы понять, насколько актуальна и интересна описанная история или как ее можно переработать, если чего-то не хватает. От этого зависит, берем статью в работу или нет.

Если берем, то дальше вчитываюсь внимательнее и при необходимости прошу автора пояснить непонятные моменты, подробнее расписать места, описанные слишком скупо, или, наоборот, сократить, иногда требуется добавить графики или примеры. На этом же этапе могут быть правки по структуре статьи: от перестановки местами разделов до появления новых. Это этап доработки статьи, и он может происходить в несколько итераций, в зависимости от сложности правок и того, насколько мы с автором друг друга поняли. Иногда к нему добавляется «мотивационный» момент, когда приходится объяснять автору необходимость тех или иных изменений и их важность в том числе для него.

Когда все правки внесены и текст готов, проверяю его на грамматические и стилистические ошибки и вношу в план публикаций.

И возвращаясь к вашему вопросу, сформулирую несколько критериев, по которым оцениваю материалы:

• актуальность;
  • новизна;
  • практическая применимость;
  • заинтересованность аудитории.

Сколько внештатных авторов пишет для SEOnews? Участвуют ли они в подготовке новостных материалов?

Новости пишут только штатные редакторы SEOnews, они же готовят статьи и берут интервью. Но львиная доля статей, выходящих на сайте каждый день, написана представителями отраслевых компаний, сервисов и независимыми специалистами. На постоянной основе мы работаем с 20–30 авторами.

Как выстроен процесс работы с авторами, работу которых вы курируете? Как удается при больших объемах задач сохранять качество итогового контента?

Если речь о работе над статьей с нуля, то автор может прийти с готовой идеей или я предложу на выбор одну или несколько тем. Если тема широкая или у автора есть вопросы, комментирую, что именно хочется увидеть в статье. Тогда же назначаю срок, в который должен быть готов черновик. Дальше — стандартная работа с текстом (о ней говорили выше).

Не потеряться в большом потоке задач помогает Google Календарь. Весь день у меня разделен на блоки, перемежающиеся повторяющимися задачами вроде проверки новостей. Там же ставлю напоминалки на дни, когда нужно списаться с автором, например.

У вас есть контент-план для информационных статей? Или авторы сами предлагают темы, на которые хотят подготовить статьи?

У нас есть контент-план, но авторы могут сами предложить тему или готовую статью.

Где найти хорошего автора в сфере digital? А просто хорошего автора? Какими характеристиками он должен обладать?

Хорошие авторы в сфере digital активничают в Facebook, ведут Telegram-каналы, публикуются на отраслевых площадках и все чаще выступают на конференциях. Для меня хороший автор разбирается в своей теме и не берется за чужую, просто чтобы засветиться, адекватно относится к критике и настроен на командную работу, то есть понимает, что кроме его интересов есть еще интересы площадки и, главное, аудитории, на которую мы все и работаем.

Как происходит отслеживание новостей? Ведь интернет-СМИ — весьма конкурентная сфера, где соперничество идет, наверняка, не только в качестве и полноте материала, но и в скорости публикации. Как вам удается быть первыми?

У нас есть база из более чем 60 русско- и англоязычных сайтов, за которыми мы следим в течение дня с помощью RSS-лент, пуш уведомлений, рассылок и просто просмотра ленты вручную. Прибавьте сюда несколько десятков страниц в соцсетях и Telegram-каналов, и получите колоссальный объем информации, с которым позволяет справиться только профессионализм. И я не утрирую: по себе знаю, что по первости во всем этом просто тонешь, но потом появляется опыт — и глаз как будто сам выхватывает из общей массы нужный инфоповод.

Мне кажется, помимо опыта, наша фишка в том, что источники мониторит вся команда, вне зависимости от того входит это в число обязанностей или нет. Неважно, делаешь ты рейтинги или работаешь с партнерами, если ты увидел что-то интересное, то тут же расскажешь коллегам в одном из чатов.

Вы проверяете каждый материал, который выходит у вас на сайте (включая и новости)? Поделитесь секретами тайм-менеджмента редактора? :)

Да, я слежу и за статьями, и за новостями, и за интервью. С лонгридами все просто — их смотрю до публикации. С новостями сложнее, потому что проверять их перед выходом — значит тормозить процесс. К счастью, я полностью доверяю коллегам, отвечающим за новости. Поэтому в течение дня у меня просто есть несколько «контрольных точек» в календаре, когда я пробегаюсь по новостям и в случае необходимости даю комментарии.

Не могу не спросить про ваше отношение к инфостилю и Ильяхову. Ваши требования к идеальному тексту?

Я думаю, Максим Ильяхов сделал большое дело для всех редакторов, авторов и копирайтеров, сформулировав и популяризировав правила и принципы, по которым многие и так работали. Просто не знали, что это инфостиль :) Перегибы и недоразумения, связанные с инфостилем, скорее от непонимания сути метода и слишком «ответственного» к нему отношения.

Что касается второй части вопроса, то идеальный текст рассказывает, как решить конкретную задачу, или как минимум наводит на мысли о варианте решения.

Что для вас есть контент-маркетинг? Согласно определению Дениса Савельева это подход к сайту коммерческий тематики по принципам и лекалам медиа. На ваш взгляд, можно ли из корпоративного коммерческого блога вырасти в полноценное СМИ? Почему? Как?

Наверное, корпоративный блог может вырасти в полноценное СМИ. Вопрос — зачем? Задача корпоративного блога — транслировать ценности и идеи бренда и так или иначе продавать его услуги. СМИ должно «мыслить» шире, демонстрировать разные подходы и взгляды, которые во многих случаях будут противоречить тому, чего хочет «родительская компания». Может ли это делать блог? Может. Но тогда он должен научиться окупать себя, потому что не каждый инвестор захочет вкладываться в площадку, которая потребляет деньги и при этом не работает ему на пользу.

Можете порекомендовать обучающие материалы начинающим редакторам и авторам? Курсы, книги, блоги.

По курсам ничего не посоветую, потому что сама не училась, а опираться на отзывы слишком рискованно.

Из книг очень рекомендую «Новостную интернет-журналистику» Александра Амзина, несмотря на название она будет полезна не только сотрудникам медиа, но и всем, кто работает с инфоповодами и текстами. «Автор, ножницы бумага» Николая Кононова интересно и полезно читать как начинающим, так и опытным авторам. Причем специализация автора не важна. И «Пиши, сокращай» Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой — как бы кто к этой книге ни относился, но один раз прочитать необходимо — и чтобы составить мнение, и чтобы вытравить из своих текстов лишнее.

Сама читаю эти блоги (правда не все регулярно обновляются):

В Facebook интересно следить за Катериной Ерошиной, Екатериной Кушнир и Натой Заяц.

Полезное в Telegram:

Что вы можете посоветовать людям, которые работают в интернет-СМИ, с текстами?

Терпения :) И помнить три вещи:

• Всегда есть кто-то, кто еще не разбирается в вашей тематике. Не забывайте об этих людях, когда пишете, неважно — статьи или новости.
  • Мода на контент-маркетинг привела на наш рынок много «низкочековых специалистов», в какой-то момент это может начать пугать. Но на самом деле на их фоне только выше ценится качественная работа, поэтому никогда не останавливайтесь, совершенствуйтесь.
  • Редактор не только правит тексты. Важная часть нашей работы — общение с людьми (заказчики или авторы — не суть). Поэтому при каждой возможности качайте коммуникативные навыки.

Какие 3 самых любимых произведения из художественной литературы? А из профессиональной?

Из художественной литературы «Колобок» Александра Гениса, «Чистый понедельник» Ивана Бунина и «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери. Из профессиональной литературы — то, о чем говорила выше. И из смежного — «Сначала скажите нет» Джима Кэмпа и «45 татуировок менеджера» Максима Батырева.

Подпишись на обновления блога